Variables y parametros para URLs de clic

Variables

¿Para qué sirve tener URLs de clic cambiantes?
Mediante esta técnica se puede hacer que cuando un usuario hace clic en un anuncio, la dirección a la que llega contenga parámetros que pueden ser aprovechados por el sitio de destino para mostrar contenido distinto, o guardados en una base de datos, para obtener información estadística.

También se puede hacer que un mismo anuncio, asociado a varios espacios, lleve a una URL distinta en cada uno de ellos, sin necesidad de crear múltiples instancias con distinto URL de clic.

¿Cómo se hace?
La información que contienen estas URLs depende de unas variables que se incluyen en el texto del URL de clic cuando se sube o se edita un anuncio.

Estas variables, y sus significados se listan resumidamente a continuación. Más adelante se da una explicación más detallada de cada una.

$ccid
CCID automática generada por e-planning
$nccid
CCID creada por el usuario
$random
Número aleatorio generado por e-planning
$country
Código ISO 3166-1 de dos letras del país del usuario
$network
Nombre de la red del usuario
$space_id
Identificador del espacio donde se registró el clic
$site_id
Identificador del sitio donde se registró el clic
$custom_site_id
Identificador personalizado del sitio donde se registró el clic
$ptv
Variable que puede ser insertada en el tag a traves del parametro &ptv, y luego pasada al URL de click
$ad_id
Identificador del anuncio donde se registró el clic (pauta_banner_id)
$campaign_id
Identificador de la campaña a la cual pertenece el anuncio donde se registró el clic (pauta_id)
$kw_xxx
Valores de Palabra Claves para variables de tipo texto, lista de opciones, numeros enteros y decimales. Se debe remplazar xxx por el identificador de la Palabra Clave.
$kwt_xxx
Valores de Palabra Claves para variables de tipo Tabla de Datos. Se debe remplazar xxx por el identificador de la Palabra Clave.
$enc_kw_xxx
Idem $kw_xxx, pero el valor se encodea para URLs.
$enc_kwt_xxx
Idem $kwt_xxx con valor encodeado.
$click_id
Id personalizado de usuario+click.
$uid
Identificador unico del usuario, si acepta cookies, o 0 si no las acepta.

$ccid | ID automático generado por e-planning

El CCID es un código que hace referencia a un anuncio, en una pauta, en un espacio.

El mismo anuncio, de la misma pauta, en dos espacios distintos, tendrá dos CCIDs distintos. El mismo anuncio, en el mismo espacio, pero en pautas distintas, también tendrá distintas CCIDs. Y por supuesto, dos anuncio distintos, siempre tienen distinto CCID.

Cada vez que se asocia un anuncio de una pauta con un espacio e-planning asigna a esa asociación un CCID nuevo, y distinto de todos los anteriores. Las CCIDs asignadas a los anuncio de una pauta pueden verse haciendo clic en el botón Ver IDs de cada pauta. Si un sitio carga en su base de datos estas CCIDs junto con información sobre pauta, espacio y anuncio a los que corresponden, y en los URLs de clic de los anuncio que llevan al sitio se incluye $ccid, entonces el sitio puede llevar estadísticas sobre los resultados que están dando los distintos anuncio en cada espacio.

Ejemplo: Si el anuncio A que está asociado con la pauta A tiene la URL de clic:

http://www.algunsitio.com/bienvenida.cgi?anuncio=$ccid

y se lo asocia con dos espacios distintos, haciendo clic en el botón Ver IDs de la pauta veremos que tiene una CCID distinta para cada espacio. Supongamos que estas CCIDs sean AAAA_AAAA_AAAA para el espacio A y AAAA_AAAA_BBBB para el espacio B. Los usuarios que hagan clic en el anuncio cuando aparece en el espacio A serán conducidos a:

http://www.algunsitio.com/bienvenida.cgi?anuncio=AAAA_AAAA_AAAA

mientras que los que hagan clic en el anuncio cuando aparece en el espacio B irán a:

http://www.algunsitio.com/bienvenida.cgi?anuncio=AAAA_AAAA_BBBB

Si ahora el mismo anuncio se asocia a la pauta Z, que también está asociada con el mismo espacio B de antes, cuando un usuario haga clic en el anuncio cuando aparece en el espacio B pero esta vez en asociación con la nueva pauta Z, será redireccionado al URL:

http://www.algunsitio.com/bienvenida.cgi?anuncio=ZZZZ_AAAA_BBBB

Si a la misma pauta A del principio se le asocia un anuncio H que también se asocia con el espacio B, cuando un usuario haga clic en el anuncio H cuando aparece en el espacio B, asociado con la pauta A, será redireccionado al URL:

http://www.algunsitio.com/bienvenida.cgi?anuncio=AAAA_HHHH_BBBB

Como se verá e-planning genera un CCID diferente para cada combinación de pauta, espacio y anuncio.

La página activa bienvenida.cgi puede saber en qué pauta, espacio y anuncio hizo el clic el usuario al leer el parámetro anuncio del URL.

Almacenar este tipo de información puede ser fundamental para la realización de análisis post clic que determinen cual fue el anuncio, el espacio, o la pauta, más exitosa, no ya en terminos de clics, sino en términos de usuarios que se registren o hagan compras en el sitio.

$nccid | CCID creada por el usuario

e-planning, además de generar una identificación única para cada asociación anuncio-espacio, recuerda una identificación personalizable para cada una, llamada ID de usuario. Cuando se asocia un anuncio con un espacio, e-planning genera una CCID de usuario automáticamente. Estas pueden verse y modificarse a gusto haciendo clic en el botón Ver IDs de cada pauta.

Esta prestación puede aprovecharse para usar CCIDs compatibles con algún sistema de análisis post clic ya existente o simplemente para elegir CCIDs más claras para el humano que aquellas que genera e-planning de manera automática.

Ejemplo: Si los espacios A y B están en los sitios www.referente_A.com y www.referente_B.com respectivamente, puede asignarse un mismo anuncio, en esos dos espacios, las IDs de usuario "referente_A" y "referente_B". Ahora, cuando bienvenida.cgi lea el parámetro anuncio, no sólo encontrará un código extraño, sino el nombre del sitio. Pero con esos ccid, no tendrá manera de distinguir entre anuncios distintos, o entre pautas distintas.

$random | Número aleatorio generado por e-planning

Incluir esta variable en el URL de clic de un anuncio hace que cuando el usuario le hace clic, el URL a donde efectivamente es redireccionado incluya un número aleatorio, que hace que si un usuario hace clic varias veces, el URL de destino sea distinto cada vez.

Ejemplo: Si el URL de clic de un anuncio es:

http://www.test.com/bienvenida.cgi?random=$random

cuando un usuario le haga clic, será redireccionado a:

http://www.test.com/bienvenida.cgi?random=42423890

(Donde 42423890 es un número elegido al azar por e-planning). Si ahora el mismo usuario, u otro, hace clic de nuevo, será redireccionado a:

http://www.test.com/bienvenida.cgi?random=54539818

(Donde 54539818 es también un número al azar, que no guarda relación con el número anterior). Y así sucesivamente para cada vez que se haga clic.

A este $random que se puede poner en los URLs de clic de un anuncio, es necesario distinguirlo de otro $random que figura en algunos de los tags, es decir en el código HTML de los espacios.

Cuando en el URL de clic de un anuncio se pone $random, e-planning lo reemplaza según lo recién explicado, antes de redireccionar al usuario que hizo clic. Pero cuando aparece en el código HTML de un espacio, es sólo un indicador. El webmaster que vaya a incluir ese código HTML en su página debe reemplazarlo por una variable que tome valores aleatorios. e-planning no reemplazará este último $random. Hace falta que se incluya un script en el sitio o en el mismo tag, que genere un valor aleatorio distinto para cada usuario que visite la página y lo reemplace.

$country | Código ISO 3166-1 de dos letras del país del usuario

Si en el URL de clic de un anuncio se incluye esta variable, cuando el usuario haga clic, el URL a donde será redireccionado, contendrá las dos letras mayúsculas que forman el código de país del usuario según la norma ISO 3166-1.

Hallará la lista completa y actualizada de códigos de país en esta página.

Ejemplo: Si el URL de clic de un anuncio es:

http://www.algunsitio.com/bienvenida.cgi?pais=$country

cuando le haga clic un usuario de Argentina, será redireccionado a:

http://www.algunsitio.com/bienvenida.cgi?pais=AR

y cuando le haga clic un usuario de Francia, será redireccionado a:

http://www.algunsitio.com/bienvenida.cgi?pais=FR

Nota: Estos códigos de dos letras no siempre coinciden con los Dominios de Nivel Superior (TLD) de la Internet. Estos últimos fueron elegidos basándose en esta norma; sin embargo para algunos países se tomaron códigos que la norma ISO 3166 reserva pero que no son el código de país. P.ej: para el Reino Unido, el TLD es .uk, mientras que el código de país es GB (o gb indistintamente).

Puede hallar más detalles sobre esta norma en el sitio de la ISO.

$network | Nombre de la red del usuario

Esta variable es reemplazada por el nombre de la red del usuario, es decir, por el nombre de la empresa que le provee la conexión a la Internet. No siempre coincide con el ISP, ya que en ocasiones se refiere a un proveedor mayorista que brinda su conexión a varios ISP. Ejemplos de los valores que puede tomar son: "Cablevision S.A." o "Impsat S.A."

Hace falta destacar que estos valores van URL encoded según lo establece el W3C en este documento, es decir que los espacios van a estar cambiados por signos de suma ("+") y ciertos otros caracteres van a estar codificados como un signo de porcentaje ("%") seguido por dos dígitos hexadecimales.

Ejemplo: Si el URL de clic de un anuncio es:

http://www.algunsitio.com/bienvenida.cgi?network=$network

cuando un usuario de la red "Red del usuario S.A." haga clic, será: redirigido a:

http://www.algunsitio.com/bienvenida.cgi?network=Red+del+usuario+S%46A%46

Donde se ve que los puntos han sido codificados como "%46 y los espacios como "+".

$space_id | Identificador del espacio

Esta variable es reemplazada por un número que identifica de manera única al espacio donde se registró el clic.

$site_id | Identificador del sitio

Esta variable es reemplazada por un número que identifica de manera única al sitio donde se registró el clic.

$custom_site_id | Identificador personalizado del sitio

Se reemplaza por el identificador personalizado del sitio, el cual se puede ingresar a través de la interfaz de administración.

$ptv | Variable passthru

Esta variable se puede insertar en el tag a traves del parámetro &ptv. El valor no se procesa, y se pasa tal como se recibió al URL de clic.

Parámetros

Parámetro du para indicar URL de destino
El parámetro du se utiliza cuando se necesita llevar un conteo de clics de un link o simplemente registrarlos pero se debe redirigir al usuario a un URL pasandole variables muy específicas. Por ejemplo cuando se quieren medir conversiones, para lo que e-planning debe medir los clicks, pero se debe redirigir al usuario de acuerdo a datos que el anunciante posee y que indicará en forma de variables.

El URL de clic del link deberá quedar indicado, por ejemplo, de la siguiente manera:

http://ads.e-planning.net/ei/3/3h7d/181ecaf7dj799sd5?ct=1&pb=c4a65a79182fj949
&b=hs72bd5bn547h56d&fi=2s478sdf9hkg3h84&du=http://www.urldedestino.com/

En este URL se pueden utilizar distintas variables que el ad server reemplaza:

http://ads.e-planning.net/ei/3/3h7d/181ecaf7dj799sd5?ct=1&pb=c4a65a79182fj949
&b=hs72bd5bn547h56d&fi=2s478sdf9hkg3h84&du=http://www.urldedestino.com/%3frandom=$RANDOM%26ccid=$ccid

Es importante tener en cuenta que el URL de destino debe estar encodeado, es decir que por ejemplo en lugar de utilizar & se deberá utilizar %26. Para más detalles sobre caracteres y letras encondeadas dirijase a esta página.