Conteo de clics en e-mails

Cuando se envían mensajes de correo electrónico se puede monitorear la cantidad de veces que los usuarios los abren y la cantidad de clics que hacen. Cómo contar aperturas se explica en otro documento. En este se asume que Ud. ya sabe contar aperturas y sólo se explica cómo contar, además de aperturas, clics.

El caso más simple es cuando en el mensaje que se está enviando se incluye un banner.

En esa situación, lo que se hace es simplemente incluir un tag para el banner en el código HTML del mensaje. Pero hay que recordar que hay muchos programas de correo electrónico, y muchos web-mails que no soportan Flash ni Javascript. Por este motivo, es necesario evitar este tipo de contenido en el correo electrónico. También suelen dar problemas los i-frames. Todo esto hace que sea preferible, cuando se elabora el mensaje, incluir sólo tags en HTML básico.

Para eso, se crea un espacio de tamaño fijo con las dimensiones adecuadas para el banner. A continuación, se asocia ese espacio a una pauta nueva, o a una preexistente y se asocia un banner gif con esa pauta y con ese espacio.

Después se va a la página de e-planning que contiene el código HTML para el espacio al que se asoció el banner, en Tipo de código se selecciona Imagen y de ahí, se toma el texto que dice Código sin scripts, que se coloca en la parte del mensaje que corresponda.

Este código contiene la expresión "$random" que normalmente debe reemplazarse por un número aleatorio, o por "timestamp" para evitar el caching, pero esto no es factible de hacer con código incorporado al e-mail, debido a las restricciones antes mencionadas. Sin embargo, si el software que se empleará para hacer el envío masivo lo permite, es una buena idea que, en cada mensaje individual que se mande, los "$random" sean reemplazados por un número distinto, antes de enviar el mensaje, es decir, no mediante código incorporado al mensaje.

Si en vez de haber una imagen hay un link de texto, el procedimiento es completamente análogo, pero en lugar de usarse un banner de tipo GIF o JPEG, habrá que usar uno de tipo Link de texto, en un espacio creado seleccionando, como tamaño: texto.

Si en vez de haber una imagen, o un link de texto hay más de uno, habrá que incluir varios tags en el mensaje. Ahora, cada apertura del mensaje en un web-mail o en un programa de correo electrónico que soporte HTML (la enorme mayoría de ellos) incluirá una impresión de cada tag incluído. Y cada clic en uno de estos links llevará a las páginas cuyas URLs se cargaron en e-planning y contabilizará un clic.