[- Execute('../header.ehtml', 'Guía inicial para sitios web'); -]
[- Execute('../../include/soportenav.ehtml', 'es'); -]

Guía inicial para sitios web

Este documento contiene las instrucciones para implementar la solución de ad serving e-planning en su versión para sitios web. Está orientado al webmaster del sitio, o en su defecto, a la persona encargada de realizar la implementación técnica. Requiere que la persona tenga conocimientos de HTML y que conozca con certeza la estructura del sitio web donde se utilizará el ad server.

Pasos a seguir

1. Definición de estructura de secciones y espacios

Antes de empezar se recomienda analizar el sitio web y definir cuáles son las secciones del mismo y dentro de ellas, en qué espacios se publicarán banners. Si ya se está utilizando otro ad server se puede replicar la estructura ya utilizada. Si no, habrá que definir una. Ejemplo para un portal horizontal:

Secciones:

• buscador
  • entretenimientos
  • noticias
  • home

Espacios:

• En buscador: header 468x60, footer 468x60, torre derecha 80x400
  • En entretenimientos: header 468x60, barra izquierda arriba 120x60, barra izquierda abajo 120x60.
  • En noticias: header izq 234x60, header der 234x60, barra izquierda arriba 120x60, barra izquierda abajo 120x60
  • En home: top izq 120x120, top der 120x120, footer 468x60

Como se ve en el ejemplo, puede haber espacios con el mismo nombre en secciones distintas. El sistema los considera como espacios distintos.

2. Ingreso a la interfaz

Para ingresar a la interfaz debió haber recibido un e-mail de e-planning con su nombre de usuario, contraseña, y el URL de la interfaz. Acceda con su navegador a ese URL e ingrese el nombre de usuario y contraseña. En caso de no poder ingresar contáctese con e-planning.

3. Carga de banners propios

Los banners propios o house banners son banners que el ad server mostrará cuando no haya ninguna pauta activa para un espacio. Esto es, si un usuario entra a una página en el sitio donde hay un espacio de publicidad, y no hay ninguna pauta cuyas características coincidan con las del usuario, se muestra un banner propio. En general estos son banners que promocionan secciones del sitio o que promocionan otros sitios de la misma empresa. En caso de que no se desee mostrar ningun banner en un espacio, se pueden subir banners GIF transparentes y el espacio quedará vacío cuando no haya pautas activas.

Entonces, se debe conseguir al menos un banner propio para cada tamaño de banner utilizado en el sitio (468x60, 120x60, etc.). Estos banners deben ser archivos GIF. Se sugiere guardar todos los archivos en una misma carpeta para facilitar la carga.

Luego de conseguir los banners hay que subirlos a e-planning. Se ingresa al sistema a través de www.e-planning.net cliqueando en la opción Login. Luego se ingresa el nombre de usuario y contraseña. Una vez dentro del sistema, se debe seleccionar la solapa Banners propios y cliquear en Agregar Banner para subir todos los banners propios.

4. Creación de secciones

En la opción Secciones se debe crear cada una de las secciones definidas anteriormente para el sitio. Simplemente haga click en Agregar sección e ingrese los nombres de cada una de las secciones del sitio.

5. Creación de espacios

Una vez creadas las secciones se pueden crear los espacios. Cliquear en Espacios y luego en Agregar espacio. Allí se elige la sección, el tamaño, el nombre descriptivo, y el URL de la página donde estará el espacio. Respecto al tamaño, si solamente va a publicar banners de un tamaño determinado, elija tamaño fijo e ingrese el ancho y alto. Si desea tener la opción de publicar banners de distintos tamaños, seleccione la opción Variable. Si por otra parte, sólo publicará pop ups, pop unders o layers que flotan en la pantalla, deberá elegir Invisible. Por último, si el espacio se utilizará para publicar links de texto únicamente, elija la opción Texto. Solamente si eligió la opción Fijo debe ingresar el ancho y el alto.

Una vez creado el espacio e-planning le mostrará el código HTML para pegar en su sitio. En caso de haber creado varios espacios a la vez puede encontrar el código de cada uno presionando el ícono HTML que se encuentra al lado del nombre del espacio. Le recomendamos para casos generales que utilice el código Javascript que contiene a su vez un Javascript para evitar caching. Éste permite mostrar cualquier tipo de banner. Selecciónelo y péguelo en su sitio, en la posición deseada. Debe tener conocimientos de HTML para realizar esta operación.

6. Anunciantes

Finalizada la carga de espacios se procede a cargar los anunciantes en la solapa del mismo nombre. Haga click en Agregar anunciante e ingrese los datos solicitados.

7. Pautas

Por último las pautas deberán ser creadas en la solapa Pautas. Al cliquear en Agregar pauta se solicitará una cantidad de parámetros para la pauta. La mayoría de los parámetros son opcionales y debe modificarlos sólo si desea segmentar la pauta a determinado tipo de usuarios. En caso contrario, puede dejar los valores predeterminados. Debe seleccionar en la primera pantalla si se trata de una pauta Sponsor (sin límite de impresiones), por CPM (limitada por cantidad de impresiones) o por CPC (limitada por cantidad de clics). Haga clic en Siguiente. En la segunda pantalla debe ingresar el nombre de la pauta y la cantidad de impresiones o clics, en caso que haya seleccionado CPM o CPC. Luego, los espacios donde se publicará la pauta. Puede elegir más de uno. La prioridad y peso le permite determinar con que frecuencia se mostrará la pauta en relación a las otras pautas que compiten por los mismos espacios. Por último, haga click en Aceptar para agregar la pauta.

Una vez creada la pauta, se deben agregar banners a la misma. Haga clic en Agregar banner. Si el anunciante ya tenía banners, se podrá elegir del listado de estos. De otra forma, se puede subir un nuevo banner al sistema. En la pantalla para agregar banners deberá elegir primero el formato del banner. Los más comunes son GIF, Flash, Pop Under GIF o Pop Under Flash. En estos casos deberá elegir el archivo que contiene el banner haciendo clic en Examinar, un texto alternativo que se mostrará cuando el usuario posicione el mouse sobre el banner, el url del clic y los espacios donde se publicará el banner. Puede dejar los valores predeterminados de prioridad y peso.

Las pautas demoran a lo sumo 5 minutos en activarse. Una vez activa, puede probarla cliqueando en el ícono HTML de alguno de los espacios asociados. Luego haga clic en Probar el código. Si se muestra el banner, la pauta fue creada exitosamente.

Para opciones avanzadas de creación de pautas y otras operaciones, refiérase al Manual del Usuario.

[# Footer #] [- Execute('../footer.ehtml'); -]