Detección de versión de Flash

Introducción

Este documento explica cómo es el funcionamiento de anuncios Flash en e-planning, en lo que respecta a detección de versión del plug-in en el usuario, y comparación con la versión Flash del anuncio.

Versiones

Existen varias versiones de Flash, que se fueron lanzando a lo largo del tiempo. La primera en popularizarse fue la versión 5. La versión actual es la 9, a septiembre de 2008. Se lanza en promedio una versión cada 18 meses. Para ver anuncios Flash, los usuarios deben tener instalado el plug-in Flash Player. En la actualidad es mínimo el porcentaje de usuarios que no lo tiene. Lo que sí es mayor es el porcentaje de usuarios que no tiene instalada la última versión. Por eso, antes de programar anuncios para cierta versión de Flash se espera a que la misma o una superior estén instaladas en la mayoría de las computadoras. Si un anuncio está programado por ejemplo en Flash 9 y el usuario tiene el plug-in de la versión 8, probablemente no vea correctamente el anuncio, o directamente no lo pueda ver.

Funcionamiento en e-planning

Creación del anuncio

Cuando se sube un anuncio Flash a e-planning, e-planning detecta en qué versión está programado. Detecta además las dimensiones del mismo (ancho y alto), y controla que use correctamente la variable clickTag, entre otras cosas. El número de versión se guarda junto con el anuncio.

Tags

Los tags que se pegan en el sitio en ciertos casos tienen una función para detectar la versión del plug-in y enviarla a e-planning. Esto sucede en los tags de tipo Detector de Flash y también en los tags de sección de tipo IFRAME dinámico o Javascript V4 (este último no disponible aún en todas las interfaces).

Los tags de tipo Detector de Flash detectan mediante Javascript la versión del plug-in y en caso que sea igual o superior a la especificada, hacen una llamada a e-planning indicando que se puede mostrar cualquier tipo de anuncio. En caso que la versión sea inferior, o que el usuario no tenga instalado el plug-in, hacen una llamada a e-planning indicado que se debe mostrar un banner GIF, JPEG o PNG.

Los tags de sección que detectan versión de Flash llaman a e-planning indicando cuál es la versión del plug-in instalado, mediante el parámetro &fv. Ejemplo: &fv=9. Si el usuario no tiene el plug-in instalado, se indica &fv=0. En el caso del tag de tipo IFRAME dinámico, existía un error en el tag hasta la versión 4.1.3, por el cual en Internet Explorer siempre se enviaba &fv=0. Por eso ese tag a partir de la versión 4.1.3 envía el valor utilizando el parámetro &vf en lugar de &fv. Ejemplo: &vf=9. Si e-planning recibe &fv=0 simplemente lo ignora.

A partir de la versión 4.1.3 está disponible para agencias y networks un tag específico para MSN (Hotmail/Messenger/etc). Este tag también detecta la versión de Flash utilizando las librerías DAP de Microsoft.

Selección del anuncio

Al momento de definir si un anuncio Flash se puede mostrar al usuario, e-planning primero controla si en el pedido vino la versión de Flash del plug-in. Luego la compara con la versión en la cual está programado el anuncio:

Recomendaciones de tags a utilizar

Sitios/network

En la versión de sitios o networks se recomienda utilizar el tag de IFRAME dinámico, o, si lo tiene habilitado, el tag Javascript V4. Ambos tags detectan la versión de Flash del usuario y muestran contenido acorde.

Agencias

Si va a enviar tags a los medios, y desea asegurarse que los anuncios Flash se muestren únicamente a usuarios que tengan el plug-in instalado, debe usar el código Detector de Flash, en cualquiera de sus dos versiones. Si Ud envía tags a MSN, el nuevo tag específico para MSN de la versión 4.1.3 tambié realiza la detección de la versión de Flash. En ese caso, utilice el tag específico para MSN y no el Detector de Flash.