Cómo subir banners y tags

En la versión 4 de e-planning se introdujeron cambios importantes en cuanto a la asignación de banners y tags a las pautas, con el objetivo de simplificar la operación y hacerla más intuitiva. A continuación se explica cómo operar en la nueva versión.

1. Tipo de anuncio - ¿es un tag?

Lo primero a definir es si se va a subir un tag de otro ad server. Son tags de ad servers los archivos .html o .txt enviados por agencias o anunciantes que utilizan ad servers. En este caso, se debe utilizar la opción Importar tag de ad server. En caso contrario, elegir la opción Agregar banner. A continuación se dan algunos ejemplos:

Archivos recibidos Acción a realizar
Archivo Flash .swf + URL de click Agregar banner
Archivo GIF + URL de click Agregar banner
URL de archivo GIF + URL de click Agregar banner
URL de archivo Flash (.swf) + URL de click Agregar banner
Tags HTML para cargar anuncio de otro ad server Importar tag
Tag HTML con Javascript, que carga anuncio de otro ad server Importar tag
Tag para servir anuncios de Rich Media Importar tag
Archivo Flash layer + URL de click Agregar banner

En resumen, cuando tenga un archivo (o el URL de un archivo) y una URL de click, debe utilizar la opción Agregar Banner. Si tiene un tag, elija Importar Tag.

2. Formato

En la versión 4 se agruparon los formatos en 4 categorías:

Banners: cualquier tipo de anuncio que se muestra dentro de una caja en una posición fija del sitio. Ejemplo: banner GIF de 120x90, banner Flash de 468x120, etc.
Layers: anuncios que se muestran por sobre el contenido del sitio. En e-planning 4 se pueden agregar efectos a los layers en forma sencillla, sin necesidad de editar código HTML. Ejemplo: layer Flash, layer Flash con video, layer GIF.
Pop ups: anuncios que se muestran en una ventana nueva, por sobre el contenido del sitio.
Pop unders: anuncios que se muestran en una ventana nueva, por debajo del contenido del sitio.

Dentro de cada categoría se debe elegir el formato específico. Ej: Pop under GIF, Layer Flash, Banner JPEG, etc.
Elija el formato que se corresponda realmente con el anuncio a mostrar. Si elige un formato incorrecto posiblemente el anuncio no se vea correctamente. Consulte con nuestro Centro de Atención a Clientes si no sabe cuál es el formato de un anuncio que desea subir.
Si está subiendo un tag, pase al paso 3.2. Si eligió la opción Agregar Banner, continúe en 3.1.

3.1 Agregar banner

Si desea subir un tag pase a la sección 3.2. Lo primero que debe elegir al subir un banner es el formato. A continuación se listan los formatos disponibles.

Nota: a partir de la versión 4, e-planning detecta automáticamente el tamaño y versión de los archivos Flash y además detecta si utilizan correctamente la variable clickTag. Si el archivo no la utiliza, en la mayoría de los casos e-planning puede agregarlo automáticamente.

3.1.1 Banners

Banner - Applet Java: aplicaciones realizadas en Java
Banner - Flash: banner en Flash. Debe subir el archivo o ingresar la URL del mismo.
Banner - GIF, JPEG y PNG: banners con imágenes. Debe subir el archivo o ingresar la URL del mismo. Los GIFs pueden ser animados o no.
Banner - HTML: banner en HTML - para formularios o banners que no se pueden realizar con una sola imagen. Debe ingresar el código HTML.
Banner - Link de texto: texto con link. Se puede elegir el tipo de letra , color y tamaño.

3.1.2 Layers

Los layers se muestran por sobre el contenido del sitio. En versión 4, e-planning incorpora efectos que se pueden aplicar sobre los layers sin necesidad de editar el código HTML. Además, en todos los casos se puede elegir la posición del layer en la pantalla. También se puede indicar un tiempo luego del cual el layer desaparece automáticamente.

Layer Flash: puede contener una animación.
Layer GIF, JPEG o PNG: se pueden combinar con los efectos de e-planning para lograr animaciones efectivas a bajo costo.
Layer HTML: debe ingresar el código HTML. Útil para formularios o encuestas.

Los efectos disponibles para los layers son:

Estático: sin efecto. El layer se muestra en la posición elegida.
Movimiento uniforme: se mueve desde afuera de la pantalla hasta la posición final elegida, con la dirección elegida (izquierda a derecha, arriba hacia abajo, etc).
Caída: efecto de caída desde fuera de la pantalla hasta la posición elegida.
Caída con rebote: ídem anterior y además rebota.
Translúcido: el anuncio va apareciendo en la pantalla poco a poco (efecto fade in). No está disponible para Layer Flash.

En los efectos con movimiento, se puede elegir además la velocidad (de 1 a 10) y la dirección del movimiento.

Además, en todos los layers puede indicar lo siguiente:

Demora antes de mostrar el anuncio: para esperar unos segundos antes de que se muestre el anuncio en la pantalla
z-index: para modificar este atributo del layer. No debe modificarlo a menos que utilice otros layers en el sitio.
Tiempo de visualización: si se especifica un valor, luego de ese tiempo el layer desaparecerá de la pantalla automáticamente.
Agregar título: agrega el título del anuncio arriba del mismo.
Agregar botón cerrar: agregar arriba a la derecha un botón para cerrar el layer.

3.1.3 Pop ups y pop unders

Los pops se muestran en ventanas distintas a la ventana del sitio. El uso de los pops está decreciendo debido a que muchos navegadores los filtran. Los layers son más efectivos ya que aún no pueden ser filtrados fácilmente.
En versión 4, además de elegir las opciones de la ventana (barra de herramientas, directorio, etc), puede elegir la posición de la pantalla en que se abre el pop.

Pop GIF, JPEG o PNG: con imagen o URL de la imagen. E-planning contará la impresión cuando el usuario pida el código de la nueva ventana. No cuenta los pops filtrados.
Pop Flash: con archivo Flash o URL. No se cuentan los filtrados.
Pop HTML: con código HTML - para encuestas o formularios. No se cuentan los filtrados.
Pop Site (Site Up / Site Under): se abre el URL de un sitio directamente. Se cuentan todas las impresiones, filtradas o no. Si desea una solución para no contar los pops filtrados póngase en contacto con nuestro Centro de Atención a Clientes.

3.2 Importar tag de ad server

La importación de tags de otros ad servers es distinta en versión 4 de lo que era en la versión 3. Preste atención para evitar inconvenientes. En la versión 4 se incorporó la opción de importar tags para evitar tener que cargarlos como Banners HTML o Pops HTML como se realizaba en la versión 3.

3.2.1 Elección de formato

Al importar un tag, elija el formato real del anuncio. Si el anuncio es un banner en Flash, elija "Banner - Flash". Si es un pop up GIF, elija "Pop Up - GIF". No se debe usar la opción Banner HTML o Pop Under HTML para subir tags que muestren anuncios de otro tipo.

¿Cómo averiguar el formato? Si no sabe cuál es el formato del anuncio que le enviaron, ábralo con su navegador y podrá determinarlo.

3.2.1.1 Banners

En los anuncios de tipo Banner deberá indicar las dimensiones del mismo (ancho y alto). Sólo podrá asociarlo a los espacios de tamaño Variable o a aquellos de tamaño Fijo cuyas dimensiones coincidan con las dimensiones del banner.

3.2.1.2 Layers

En los anuncios de tipo Layer no es necesario indicar las dimensiones, ya que éstas las determina el otro ad server. No es posible aplicarle los efectos de e-planning a tags layers de otros ad servers. El otro ad server se deberá encargar de esto.

3.2.1.3 Pops

Al importar un tag de un pop, debe averiguar primero cuál ad server será el que abre la ventana del pop. Esto es sumamente importante y si no se indica correctamente puede ocurrir que el pop no se muestre o que se muestre un pop en blanco y otro con el anuncio.

¿Cómo averiguar si el tag abre una ventana nueva? Simplemente abra el tag que le enviaron en su navegador. Si la pantalla queda en blanco y se abre una nueva pantalla con el anuncio, entonces el tag (el otro ad server) es el que abre la ventana. Si el anuncio se abre en la misma ventana, entonces el otro ad server no abre la ventana y deberá hacerlo e-planning.

Una vez que sepa esto debe contestar la pregunta de la pantalla:

¿El tag abre la ventana del pop? Conteste sí cuando el tag abre la ventana y no cuando la debe abrir e-planning.
Si e-planning abre la ventana, se despliegan mas opciones que deberá completar:
Tamano de la ventana: ancho y alto en pixeles
Opciones de pop: indique si desea que el pop incluye barra de herramientas, directorio, etc.
Posición del pop: indique si se debe abrir centrado, arriba a la izquierda o en alguna posición específica.

3.2.2 Archivo

Una vez que seleccionó el formato debe subir el archivo. Puede elegir buscar el archivo dentro de su computadora y subirlo o simplemente pegarlo en el área de texto disponible a tal fin. Elija sólo una de las dos opciones.
e-planning procesará el tag y lo importará al sistema. Si encuentra algún error en el tag se lo indicará por pantalla. Si no, una vez que lo subió puede probar si ve correctamente yendo al listado de banners de la pauta.
Si tiene problemas para visualizar un tag luego de subirlo a e-planning, pruebe antes de abrirlo directamente en el navegador, tal como se lo enviaron. Muchas veces los tags están segmentados por país o tienen frecuencias de usuario que impiden que se vean, aún cuando fueron cargados correctamente.

4. Edición

Si ya subió un banner o un tag y desea realizarle cambios, puede editarlo en cualquier momento. En la versión 4 se pueden modificar algunos atributos que antes no era posible. Si desea probar los efectos para layers, puede subir un layer de prueba y hacerle todos los cambios que quiera.